México es un País increíble, en esta ocasión decidimos dirigirnos hacia el norte en búsqueda de sumar 7 Pueblos Mágicos a nuestro haber, desde meses antes fue necesario planear la ruta para lograr conocer la mayor cantidad de atractivos, ya sean naturales, culturales, gastronómicos y...hasta sociales 😊. Arribamos al aeropuerto internacional de Monterrey Nuevo León, para posteriormente recorrer 107 km 1h 30 min hacia Saltillo, Capital del gran estado de Coahuila, ya que ocupa por su extensión territorial, el tercer lugar, después de Sonora y Chihuahua. Después de hospedarnos en el Hotel, salimos a cenar a Don Artemio Restaurante orgullosamente cocina mexicana, hicimos la reservación desde tiempo antes a través de una llamada con Fernanda, es una propuesta 100% local, se especializa en ofrecer los sabores con mayor tradición, guiados por el reconocido Chef Juan Ramón Cárdenas Cantú, conocido por fortalecer e impulsar la cocina mexicana. El nombre de este Restaurante honra a un hombre nacido en Saltillo Artemio de Valle Arizpe; diplomático, escritor, autor de más de 50 libros, muchas de sus obras nos novelas históricas costumbristas, en donde se realizan los alimentos de distintas épocas de la historia de México. A Don Artemio le encantaba comer y beber, ya sólo me falta escribir los 50 libros, solo cientos de post que parecen libros 😜, pero comer y beber nos encanta. Desde que llegamos me agradó el exterior del Restaurante, adornado con palmeras y pasto, el frente completamente blanco dónde resalta el nombre con letras en color negro sobre una base que hace sombra a la entrada y el costado con el tono naranja de los ladrillos naturales, una fusión de lo natural con la modernidad, pisos de cristal en forma de rombos, techos aluminados y en el interior sobre las paredes el arte exhibido dando color a través de la cultura. Yadira nos recibió y nos acompañó a nuestra mesa, caminamos por un pasillo completamente blanco que guarda todos los reconocimientos que nos hablan de la experiencia y trayectoria de quién está detrás. Oscar, Enrique y Melanie también son parte del equipo, ya en nuestra mesa probamos tres salsas, nopales y queso, para acompañar nuestros totópos, mientras llegaban nuestros alimentos. El menú de bebidas tiene la foto y es más fácil decidir de cuál te enamoras más rápido, para no variar mi mezcal, pedimos geranio (gin beefeater, licor de guanábana, St. Germain, agua tónica y perfume de plátano) Flor del Sol (Mezcal óeden del sol, cilantro, néctar de maracuyá, jalapeño, jugo de naranja, licor de elote y limón), agua de piña con jerez, atropellado con frijoles, chicharrón ribeye, con hummus hecho en casa, cabrito horneado lentamente, marinado con tequila y nopal y huérfana Brown y sólo éramos tres. Emocionada de conocer nuestro País a través de sus sabores y este es el lugar perfecto para probar saltillo, también les comparto lo que encontramos de historia en nuestra carta, les dejo algunas de las fotografías que tomé para complementar mis escritos, créanme que antes de llegar a Don Artemio fue seleccionar de entre varias opciones y cada vez me siento más afortunada de recorrer la ruta de la vida en lugares extraordinarios, gracias a las personas que ponen su esfuerzo y dedican su vida en dar a conocer nuestro País a través de su comida. Por mi parte no me queda más que invitarlos a escribir su propia historia, hasta la próxima, buen viaje y buen provecho. #almaviajera #soyturistaenmiciudad #soyturistaenmipais #DonArtemio #SaborDeOrigen #comunidad #ComeMuyRico #SERCICIO #AmamosNuestraTierraMás