Me encantó la experiencia de astroturismo, ver estrellas, constelaciones y conocer más del universo en el que somos nada. Buen espacio, muy buena voluntad de Iván para ir a buscarnos y dejarnos en el hostel donde nos quedamos.
Solo critico un par de cosas, de las cuales espero se mejoren si es posible. La primera es que la experiencia cuenta con una sonoterapia final con cuencos tibetanos, pero es difícil concentrarse si hay niños pequeños, inclusive dentro de toda la actividad, tener niños que hacen ruidos es incómodo, por lo que sugiero que si se va a hacer con niños deben especificar, para decidir si se participa o no. Segundo, que el grupo en el que participé era de 22 personas, lo cual considero es mucho ya que para mirar por los telescopios se debía hacer apurado. Tercero, los encargados creo que deben especificar que NO se debe usar teléfono, porque fue muy incómodo estar en una penumbra absoluta, con luces rojas y no faltaron los desubicados que sacaban fotos con flash, horrible.
¡Hola! Agradezco tu reseña. No cabe duda que nos ayudará a mejorar.
A esta siguiente respuesta la título:"Cosan que pasan solo en Febrero".
Te cuento:
Respecto a los niños, trato de no recibir a menores de 6 años. Consulté a sus padres a la hora de la reserva si se portaba bien (ellos me dijeron que sí). Siempre a los padres les digo que para los más pequeñitos es difícil el tour: se duermen, se aburren o les da frío.
El único objeto celeste al cual indiqué expresamente que se apuraran fue Marte. Ya que lo tengo, por estas fechas, cerca del borde del cerro al inicio del tour. Hice todo lo posible para llegar antes y que todos lo vieran. Por otro lado, esa noche experimenté algo que nunca me había pasado: a mitad de tour, todos estaban de pie y hacían fila para observar, siendo que había explicado la dinámica del tour. Además, dije al inicio del tour: "Luego de Marte y Betelgeuse observaremos todo con calma".
En relación a la cantidad de personas, en otros tours hay sobre 25 personas y con un solo telescopio.
Sobre el uso de teléfonos, estoy de acuerdo al 100%. A veces lo menciono (incluso mecionándolo, la gente igual saca fotos con flash o enciende la linterna). Debo hacerlo obligatoriamente y ser más estricto.
¡Muchas gracias!
Muy buena experiencia, para aprender y observar las estrellas desde El Valle del Elqui.
Con movilización para quienes no tenemos vehículo
Tuvimos la suerte de vivir nuevamente esta experiencia, y para que decir, una conexión con el universo que te llevará a otro nivel.
En un lugar maravilloso, disfrutamos de una observación a través de los telescopios y una terapia con cuencos que nos llevó más allá de de nuestros ojos.
Muchas gracias por toda la preparación y excelente explicación.
Nos vemos pronto y que sean muchos tour más por delante.
100% recomendado
Nos recogieron en la puerta de nuestro hostal, un viaje seguro y ameno. Nos recibieron de forma cálida y amorosa en su espacio, eso es importante porque fui con dos niñas de 13 y 6 años. Muy didáctica y entretenida explicación de lo que íbamos observando en los telescopios. La experiencia es maravillosa, no contaré mucho, porque tienen que vivirla. El cielo nocturno a ojo desnudo fue realmente una maravilla, será un recuerdo perenne en nuestros corazones. El regreso fue excelente y llegamos sanas y salvas a nuestro hostal. 100% recomendado.
Excelente experiencia, 100% recomendado!!! Sale completamente de lo tradicional, la charla fue detallada y clara. El encargado del tour es muy simpático, sabe de los temas que hablan durante la charla y tiene mucha disposición a responder todas las dudas.
Finalizar con la astro fotografía y la sonoterapia fue de lo mejor ... ¡¡¡lo que no sabía que necesitaba!!!
Por lejos es una experiencia que sí o sí deben realizar.
Una experiencia maravillosa, única y diferente! Como informadores turísticos tuvimos la oportunidad de asistir a este astrotour como grupo y fue lejos lo mejor que, a nivel personal, he experimentado respecto a la astronomía. Iván un siete, atento, simpático, explica todo muy bien y cualquier duda o consulta no tiene problema en aclararlas en el momento. Una experiencia diferente a lo que es en observatorios, mucho más personal, tranquila, sin apuros, más natural. La paz del lugar es única, la sonoterapia al final del tour es genial, mirando las constelaciones! 100% recomendado, si tienen la oportunidad de ir, no se lo pierdan!
Muchas gracias Iván por permitirnos vivir esta bella experiencia, que sea un año excelente y muchas personas puedan disfrutar de tal hermosa experiencia que brindas.