Pues así, comencé una larga búsqueda de hospedajes en el sector del lago, hasta que encontré el hospedaje del Parque Ilihue; cuyas instalaciones poseían un bonito restaurant, tres cabañas para hospedarse, varios sectores para caminar y conocer, muchos animalitos, un sector de paintball, entre otros más. Mi intención inicial fue la permanecer de un día para otro, pero después de analizar un poco la situación, me di cuenta que no podía quedarme menos de tres días, lo cual hice y no me arrepiento. Cabe destacar que mi búsqueda la inicié en "TripAdvisor", porque por muchos años me ha dado mucha confianza y no he tenido problemas.
Las cabañas son de madera y poseen una habitación matrimonial, una habitación para tres personas, un baño pequeño, una cocina y una sala de estar. Poseen una Bosca en...Desde hace un tiempo atrás que venía planificando unas vacaciones con mi familia al sur, por lo que mi primera idea fue la de comenzar éstas en Valdivia; ya que conocía la ciudad y me encantaba. Mi idea era tener la ciudad de Valdivia como punto central de mis paseos y actividades, por lo que comencé a articular mis vacaciones en torno a eso (lo cual no describiré, ya que no viene al caso), encontrando que el conocer el Lago Ranco era una oportunidad que no podía perder; ya que sólo me encontraba a casi dos horas en auto (respetando todas las restricciones de velocidad).
Las cabañas son de madera y poseen una habitación matrimonial, una habitación para tres personas, un baño pequeño, una cocina y una sala de estar. Poseen una Bosca en su interior, lo cual permite que durante las noches se pueda mantener una temperatura muy agradable en su interior y de manera muy sencilla, ya que su mismo dueño se preocupa que exista disponible leña en la entrada de la cabaña. La cabaña posee todos los elementos necesarios para tener una muy cómoda estadía, incluyendo toallas y sábanas.
Posee un estacionamiento de tierra al costado de ésta, el cual se encuentra con una pequeña inclinación, no complicando la maniobra para poder estacionar el vehículo. Obviamente, al salir del estacionamiento (si uno se encuentra con la nariz del vehículo hacia dentro), podría complicarse un poco la maniobra para salir de éste y tomar la huella, ya que la visual no es muy cómoda, pero hay que recordar que sólo son tres cabañas, por lo que no existe tráfico en el sector y se maneja de manera muy prudente. Personalmente, esto no me complicó en absoluto y preguntando, tampoco a los otros huéspedes, por lo que no es un tema a analizar, a no ser de que se tenga muy poca experiencia manejando. Solución al problema: estacionarse con la nariz hacia arriba y punto. Yo me quedé en la cabaña 2 y me parece que la 3 tiene más espacio en su estacionamiento.
Las cabañas tienen incluido el desayuno, el cual posee leche caliente, panes amasados, mermelada, mantequilla, té, café, azúcar y sucralosa, y unos ricos kuchenes hechos en su propia cocina.
Existe internet wifi en todo el recinto, pero la señal en las cabañas es reducida un poco por el crecimiento de los árboles alrededor de ellas. Pese a lo anterior, la señal de internet de entes pcs se recibe bastante bien, no así la de Movistar. En el sector del restaurant y sus alrededores, la señal wifi es impecable.
El restaurant es muy bueno; ya que posee platos muy variados y ricos, los cuales son completamente frescos, abundantes y de calidad. La atención del personal es fabulosa, preocupada y amable, razón por la cual almorcé todos los días allí.
Dentro del recinto, existe un sector como una granja, donde se pueden visitar y acariciar numerosos animalitos como conejos, chanchos, ovejas, pavos y otras aves muy lindas. Con respecto a la vegetación, ésta es frondosa y hermosa, lo cual permite una real inmersión en la naturaleza, sin perder las comodidades necesarias.
Para aquellos que les gusta la fotografía, dentro del Parque Ilihue existen muchos lugares para obtener bonitas fotografías, inclusive de noche; ya que obtuve hermosas capturas de nuestra Vía Láctea y la cruz del Sur. O sea, la fotografía nocturna no es interferida por las luces provenientes de las construcciones humanas.
Durante mis tres días, utilicé el Parque Ilihue como base de operaciones para poder conocer el Lago Ranco: Llifén, Coique, Saltos del Nilahue, Mirador Pitreño, Futrono, Saltos del Riñinahue, etc. La vuelta completa al lago de manera calmada, deteniéndose en los lugares señalados anteriormente, comprende una duración de unas 04 - 05 horas (yo me detuve a sacar muchas fotos).
El pueblo de Lago Ranco se encuentra al oeste de las cabañas, aproximadamente a menos de 5 kilómetros, y en él se puede encontrar bencina, alimentos, restaurantes, etc; o sea, todo lo necesario para la estadía.
Me gustaría destacar que la atención fue personalizada por parte de su propio dueño: "Gabriel", lo cual sorprendió por la atención, preocupación y rapidez que presentó al solucionar las inquietudes presentadas.
Volvería? Sin dudas y creo que va a ser el próximo año, pero por más tiempo.
Es preferible venir en auto o arrendar uno? Yo creo que sí, porque entrega una completa independencia para recorrer y conocer los lugares que se encuentran a nuestra disposición.
Es conveniente ir con niños? Sí, porque son los que más disfrutan con los páramos y los animalejos, en especial los conejitos.
El precio se encontraba acorde a lo entregado? Absolutamente. es más, doy gracias en haber encontrado este dato y haber podido reservar en él.
Finalmente, me gustaría decir que si se buscan unas vacaciones en la naturaleza con comodidades básicas para la familia, que permita tener acceso a majestuosos páramos nacionales, el Parque Ilihue es un excelente dato para materializar lo pensado; ya que permite a toda la familia descansar y tener esas vacaciones que una vez soñaron, pero que ahora también pueden recordar.Más
Mostrar menos