Es mi segunda vez en San Andrés y esta ha sido por supuesto la mejor estadía. A pesar de la distancia entre el centro y el hotel, ellos ofrecen servicios de transporte para la playa privada de ellos o para el centro (en horarios específicos). El desayuno, sin duda de los mejores en San Andrés, muy completo y con muchísima variedad, agregando que el desayuno y la cena también eran del mismo nivel de calidad y cantidad, mis felicitaciones al chef y todo su staff de cocina y servicio, siempre muy serviciales y atentos. Lo único que quiero agregar: nunca fue posible hacer una reservación para cenar en el restaurante italiano, ni tampoco en el otro restaurante que tenía la terraza de entretenimiento para el desayuno, solo para que lo tengan en cuenta. Las habitaciones muy cómodas, con bella vista y con balcón. El hotel tiene 3 espacios húmedos, pero nada como la piscina principal, muy grande, variada, entretenida, me encantó que pusieran música de fondo mientras te estás divirtiendo y cuando encienden la "cascada", el tobogán y los chorros de relación es muchísimo mejor. De verdad que, hablando del hotel, vale mucho la pena.
Ahora...viene la parte fea, esa parte que no te deja contenta, esa parte en donde arruina todo lo bonito y no hace muy amena tu estadía en San Andrés, esa parte que se hubiese podido evitar si tuviesen planes de contingencia o resarcimiento; les hablo de los planes que vienen incluidos supuestamente como un "plus" por parte del hotel. Para ser más exacta, les comento que compré un paquete all inclusive"; me especifican que venían incluidos los siguientes 3 tours con mi paquete directamente con la agencia Solar allá en San Andrés:
• Tour terrestre por la isla, con visita a la cueva de Morgan, la piscinita y el hoyo soplador (el cual debes pagar la entrada, excepto en el hoyo soplador).
• Tour por la bahía, te llevan en un barco y te hacen un recorrido de casi 1hr y media, con show de baile y entrenamiento colectivo.
• Y por último, la ida al Acuario y mantarrayas. FUE JUSTO AQUI EL PROBLEMA, porque este tour NUNCA SE HIZO. La razón? Hubo mal clima, la marea subió y no era seguro ir. Yo entiendo perfectamente que el tema climático se les sale a ustedes de las manos, pero sé que tengo la razón al reprocharles que NO está bien vender algo cuando no es 100% seguro hacerlo! Y siempre se debe tener un plan B, otra actividad que se pueda realizar como "resarcimiento" por esta anomalía. Tampoco me parece justo que es un "plus" gratis cuando tanto ustedes como yo sabemos que eso siempre se cobrará por derecha en el "paquete", pues tengo claro que nada en esta vida es gratis, menos cuando hago parte del gremio hotelero y se con exactitud que nunca se pierde. Aparte, de verdad me hubiese sentido bien estando advertida, es decir, el mal clima se venía presentando 2 noches atrás y en ningún momento recibí una notificación por parte del hotel advirtiendo que ha raíz de esto el "tour acuario" no se iba a poder realizar; esto, con el fin de estar preparados y así nos hubiésemos programado para otras actividades. Dejamos el mejor tour para lo último y resultó ser que no se pudo realizar. La chica de Solar, Janely, es la encargada de organizar los toures según tu gusto y disponibilidad y ella solo nos advirtió que los tours variaban dependiendo de las disponibilidad de cupos más nunca nos advirtió que por "estado climático " se pudiera cancelar alguno. JANELY, un consejo: No "vendas" ni "promociones " un tour que se te sale de las manos por mal clima. Con el respeto que te mereces, te afirmo que uno no va a San Andrés todos los días. Es una isla hermosa y única, si! Pero es demasiado cara y tienes la oportunidad de quedarte poco tiempo. Lo digo para que lo tengan en cuenta y no se repitan casos como el mío, pues a pesar de que yo ya conozco el Acuario, mi novio no! Era su primera vez en la isla y siendo su cumpleaños, quería que fuera inolvidable y al final no salió así. Sé que manejan un alto nivel de personas, pero por favor, no se comprometan a eso cuando no depende de ustedes. Incluso, me siento un poco confundida porque luego de la mala noticia, decidimos ir a la playa y mientras caminábamos, le preguntamos a una asesora de toures del hotel Decameron y ella nos afirmó que ese día si había sido posible enviar personas al Acuario, que a pesar del mal clima, LE DIERON PRIORIDAD A LAS PERSONAS QUR ESTABAN EN SU ULTIMO DIA EN SAN ANDRES; Entonces,por que Sol Caribe y Solar no pueden tener la misma compasión??? En fin, quedé un poco decepcionada, frustrada y con un sin sabor que agghh...
El hotel fantástico! Pero para una próxima ocasión tocará comprar un paquete "all inclusive" con un hotel que maneje una agencia de toures diferente, aunque cueste más pero que SIEMPRE tenga una garantía, o por lo menos un plan de contingencia. No ilusionen a las personas así.